近日中に開催予定の行事

すこやかSANSUN教室

受講者募集中の行事

すこやかSANSUN教室

地域、職場健康づくりリーダー研修会応募要項

※現在は受講者の募集は行っていません

(認知動作型トレーニングマシンを使用した研修)

1. 目的

認知動作型トレーニング理論を理解し、地域、職場などでコアストレッチウォーキング、 簡単にできる筋力アップの方法などの指導者の養成を目的とする。
指導員は認知動作型トレーニングマシンの使用方法や指導方法の習得のみでなく、 大腰筋を中心とした筋群のトレーニング方法や、簡単にできる筋力アップの方法を習得し、 自ら健康づくりを実践し、地域、職場などで、健康づくりのリーダーとして活躍していただくために行う。

2. 主催

静岡県総合健康センター  指定管理者 シンコースポーツ株式会社

3. 開催日時

平成24年10月27日(土)28(日) 9:00〜17:00(2日間)

4. 開場

静岡県総合健康センター(研修室、筋力づくり室、体育館)

5. 募集人数

30名(先着順)

6. 応募期限

※現在は受講者の募集は行っていません

7. 参加料

無料

8. 対象者

県内在住、在勤の方で20歳〜60歳くらい、医師からの運動制限を受けていないもので以下の条件を満たすもの。

9. 応募条件

地域、職場などにおいて健康づくり活動を行っているリーダー(市町保健委員、スポーツ推進委員、健康づくりリーダー、事業所の方など)で、今後、コアストレッチウォーキングや筋力づくりの指導などを行おうとする者。
※マシンの耐荷重の関係で、体重が概ね100kg以下の者

10. 申し込み方法

※現在は受講者の募集は行っていません

11. 講師

小林 寛道 東京大学名誉教授
木元 愛郎 シンコースポーツ(株)介護予防主任運動指導員、
平田 基晴 シンコースポーツ(株)健康運動指導士

日程
10月26日(土)
  時間 内容 講師
  8:50〜9:00 受付  
講義 9:00〜10:30
(1研室) (90分)
認知動作型トレーニングマシンの概要
身体運動生理学
小林寛道先生
  (10分) 休憩  
講義 10:40〜12:10
(1研室) (90分)
高齢者筋力向上トレーニング特論 シンコースポーツ
木本
  12:10〜13:00 昼食  
講義 13:00〜14:30
(筋づ室) (90分)
認知動作型トレーニングマシンの概要説明
(スプリント、車軸、フナ漕ぎ、アニマー)
小林寛道先生
  (10分) 休憩  
講義 14:40〜17:00
(筋づ室) (140分)
マシン練習
(スプリント、車軸、フナ漕ぎ、アニマー、トレッド)
シンコースポーツ(株)職員
  17:00〜17:30
(筋づ室) (30分)
マシントレーニング
(自主練習)
シンコースポーツ(株)職員
10月27日(日)
講義 9:00〜10:30
(1研室) (90分)
筋力向上トレーニング シンコースポーツ(株)木本
  (10分) 休憩 移動  
実技 10:40〜12:10
(体育館) (80分)
コアストレッチウォーキング
大腰筋体操、基本的なストレッチ指導
シンコースポーツ
平田
  12:10〜13:00 昼食  
講義 13:00〜14:30
(1研室) (90分)
ウォーキング指導理論
認知動作型トレーニングマシンの理論と実際
小林寛道先生
  (10分) 休憩 移動  
実技 14:50〜16:10
(体育館) (80分)
マシン練習 シンコースポーツ(株)職員
  (5分) 休憩  
講義 16:15〜17:00
(筋づ室) (45分)
評価 小林寛道先生

カリキュラムの内容、時間は都合により変更する場合がございます。

持ち物 運動できる服装、体育館シューズ、タオル、飲み物※昼食

(近くには食事を取れる所がありません、また、近くのコンビニまで約2km程度あります。)